Прохожие получали листовки, с неподдельным интересом читали надписи на плакатах. Были среди них и такие, которые подходили, чтобы пообщаться поближе и больше узнать о проблеме. В течение первых 20 минут было роздано около 300 листовок. Организаторы проявили творческий подход, и во время пикета разыграли перед жителями города душещипательную сцену убийства бельков, показав всю кровавую изнанку меха. Эти кадры никого не оставили равнодушным: множество вспышек фотоаппаратов и увеличение переднего плана камер в эти моменты не было чем-то удивительным.
Участница пикета Катя говорит: «Всем известно высказывание Ф.М. Достоевского, что счастье всего мира не стоит слезинки на щеке невинного ребенка. И большинство людей согласно с этой мыслью. Но в то же время в обществе считается нормальным лишать жизни миллионы живых существ, чтобы выглядеть элегантно. Как вы считаете, стоит ли красота таких жертв? Да и вообще: можно ли это насилие называть таким высоким словом - КРАСОТА?..»
Бельки в России обитают в акватории Белого моря. В конце февраля-начале марта белоснежные новорожденные детеныши гренландских тюленей появляются на свет на белых льдах северного российского моря, а уже через две недели многие из них погибают в результате жесточайшей бойни. В прошлом году родильный дом превратился в последнее пристанище для более чем 60 тысяч двухнедельных тюленей. Несмотря на решение, принятое Европейским экономическим сообществом в 1986 г. о запрете на импорт шкур бельков тюленей, более 95% тюленей убивают в возрасте до трех месяцев. Легально можно убивать детенышей тюленей с момента начала их линьки, которая начинается примерно в возрасте 14 дней. А в России забой бельков разрешен в любом возрасте.
Добыча гренландского тюленя экономически не оправдана и сегодня не покрывает затрат на ее организацию и проведение. Нередко зверобойные компании не в силах самостоятельно организовать бойню тюленят и для того, чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, получают дотации из бюджета. Мировые рынки для сбыта такой продукции закрыты: страны Европейского Союза и США ввели запрет на импорт шкур бельков, а Англия, Мексика, Италия и Нидерланды запретили их реализацию в своих странах именно из-за аморальности и жестокости такого промысла.
Ведь с двухнедельными морскими млекопитающими не церемонятся. Во время забоя белоснежный лед становится красным от крови… Охотники ударяют железным наконечником багра по носу белька, либо перебивают ему позвоночник. Это делается для того, чтобы шкура в результате охоты не испортилась. А бельки погибают в страшных мучениях. И хотя кровавый промысел себя не оправдывает - шапка из белька стоит не более 200-300 руб., да и сплавляют этот мех в последнее время в основном для нужд заключенных, охота продолжается. За 30 последних лет убито более миллиона детенышей.
Во многих цивилизованных странах натуральные меха уже не служат, как прежде знаком красоты и престижа. Теперь, когда многие люди познали кровавую изнанку меха, они воспринимают натуральную шубу как признак дурного тона. Согласно опросу, проведенному журналом «Пэрентс», 69% американцев против убийства животных для получения меха и кожи. Сотрудники многих российских туристических агентств даже не советуют своим клиентам брать с собой в путешествие по Западной Европе натуральные меха.

Альянс за права животных - Новосибирск
e-mail: nsk(а)animalrights.ru
http://animalrights.ru/node/161