01:44

Свобода Животных - Свобода Людей!
28 февраля участниками Альянса за права животных и другими активистами было блокировано здание администрации Архангельской области. Двое защитников прав животных приковали себя цепью к дверям и еще около десяти встали рядом с плакатами «Киселев, останови убийство тюленей!», «Дайте тюленям жить!» и раздавали листовки. Прибывший наряд милиции ОВД Октябрьского округа Архангельска задержал шестерых участников акции, таким образом, блокада была прекращена примерно через 30 минут после начала. После составления протоколов об участии в несанкционированной акции всех задержанных отпустили.

Данная акция является вынужденной мерой, так как в администрацию Архангельской области уже продолжительное время поступает много обращений от людей со всего мира с призывом прекратить убийства тюленей. К сожалению, власти игнорируют мнение огромного количества людей, ради прибыли немногих и что также ужасно, власти безразличны к жизни животных, являющихся как чувствующими существами, так и неотъемлемой частью дикой природы Севера.

animalrights.ru/node/156

@темы: Акции, Антимех

Комментарии
29.02.2008 в 01:46

Свобода Животных - Свобода Людей!
И тема на форуме animalrights.ru/forum/viewtopic.php?t=3342
09.03.2008 в 01:58

MANHUNTER
Немного о бельках:

Подходят дни, когда в Беломорье начинается охота на детенышей гренландского тюленя. Недельных бельков убивают багром по голове и разделывают. Или чуть позже в марте начавших линять бельков живыми, отобрав у матерей, погрузят в сети, с помощью вертолетов доставят на берег, где вывалят в загоны и оставят на две недели умирать голодной смертью - за это время бельки успеют перелинять и превратиться в «серку». Серку забивают на мех.

Самка гренландского тюленя вынашивает единственного детеныша 11 месяцев. Потом две недели выкармливает его очень жирным молоком и сама это время практически не питается. У новорожденных тюленей шерстка чуть зеленоватая. Через три дня после рождения - белоснежная. Через четыре недели белый и пушистый мех начинает становится серым и жестким. После окончания линьки детеныши безбоязненно идут в воду и плавают.

Тюленям для продолжения рода нужна ледяная твердь. Гренландские тюлени рождают малышей на льдинах у берегов Ньюфаундленда, в Гренландском море вблизи острова Ян-Майен и в «горле» Белого моря, узком проливе, соединяющем Белое и Баренцево моря. Канада и Норвегия давно ввели запрет на добычу бельков. Россия предпочитает оставаться страной, где разрешен этот жестокий промысел. Раньше гренландского тюленя добывали в трех регионах: Карелии, Мурманской и Архангельской областях. В Карелии уже несколько лет бельков не добывают, так как это экономически невыгодно. Раньше Карелия продавала квоты в соседние регионы - Мурманскую и Архангельскую области, - но потом перестала и это делать. Активно противоположно действовало руководство Мурманской и Архангельской областей.

В 1998 году Правительство РФ подписало Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским Союзом, Канадой и Россией, где промысел бельков запрещен, однако до сих пор не внесло его в Государственную Думу для ратификации. Невыполнение этого соглашения грозит России потерей международного рынка пушнины.

Общественные зоозащитные организации активно сотрудничали с Госдумой и продвигали закон о защите животных от жестокого обращения, одна из статей которого полностью запрещала промысел бельков. К сожалению, на этот закон В.В. Путин наложил президентское вето 3 января 2000 года. Создана согласительная комиссия, доводит текст закона до того, чтобы он не вызывал возражений, ничьих. Но дело в том, что текст этого законопроекта не будет вызывать ни у кого возражений тогда, когда он ни к чему никого не будет обязывать.

_____

В России стартовала кампания по борьбе с убийством бельков – детенышей гренландского тюленя. Как сообщает "Эхо Москвы", в ней примут участие известные актеры и музыканты. Они обращают внимание на то, что убивать бельков запрещено уже во всех цивилизованных странах. Между тем в России в этом году выдали квоту на убийство 30 тысяч детенышей тюленя.
Одной из первых акций защитников животных должна стать поездка на Белое море в те районы, где идет охота. Кроме того, деятели культуры заявили о необходимости принятия закона о защите животных от жестокого обращения со стороны человека.
Комментарий:
Весной 1985 года мой знакомый, мурманский журналист, принял участие в рискованном предприятии. С небольшой группой советских и норвежских экологов он умудрился проникнуть к месту забоя бельков в горловине Белого моря. И даже успел пару минут поснимать. Как их чуть самих, вместе с бельками, не забили дубинками пьяные зверобои, как преследовала милиция, как несколько дней они отсиживались в тундре - сюжет для леденящего кровь фильма. Но до фильма дело не дошло. Уже в Мурманске моего приятеля взял в обработку местный КГБ - пленку изъяли, долго шили дело о шпионаже, да так, слава Богу, и не пришили.
И тогда, и сейчас убийство бельков - операция сверхсекретная. Легче на полигон, где испытывается чудо-оружие, проникнуть, чем к местам весенней "зверобойки". Потому что даже самая тупая власть понимает: не промысел это - преступление. Такое надо скрывать за семью кордонами ментов и пограничников. Вряд ли что-то может сравниться с беломорской "зверобойкой" по жестокости по отношению к живой природе. Неслучайно забоем занимаются в основном завербованные на стороне отбросы общества - бродяги, уголовники, алкоголики. Местные промысловики, как уверял меня приятель, не стремятся заработать на таком деле. Тут нужна особая психика: десять дней по колено в крови, десять дней непрерывного избиения беспомощных существ с детскими глазами, по несколько сот в сутки... Рядом канистры со спиртом. Даже отморозкам в этом аду нужна анестезия.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии