26 ноября 2007 года, в 12.00 в Доме кино г. Киева (ул. Саксаганского, 6) состоится пресс-конференция: «Успехи Украины, России и Беларуси в замене экспериментов на животных гуманными альтернативами». Организатор мероприятия – Международное сообщество за гуманное образование (ИнтерНИЧ). На пресс-конференции будут продемонстрированы: приз для самого гуманного вуза России - скульптура «Лягушка» (бронза, благотворительная работа Александра Цигаля) и альтернативные модели к опытам на животных (тренировочные манекены в виде собак и кошек, компьютерные программы, видеофильмы и пр).
читать дальше
Поводом для проведения пресс-конференции послужили многочисленные успехи Украины, России и Беларуси в замене подопытных животных гуманными альтернативами. Только за последний год целый ряд вузов постсоветского пространства отказалась от проведения жестоких экспериментов на животных по курсу физиологии, фармакологии и зоологии, заменив их альтернативными методами: компьютерными программами, видеофильмами, муляжами и пр. Клиническая практика и помощь в лечении животных-пациентов ветклиник позволили на 100% заменить эксперименты на животных при изучении клинических дисциплин, таких, как терапия, хирургия и пр. Таким образом, у студентов из вузов стран СНГ появилась реальная возможность обучатся с помощью гуманных технологий, так, как это принято в большинстве прогрессивных западных вузов.
Переходу вузов России, Украины и Беларуси на новые гуманные технологии обучения во многом способствовал грант ИнтерНИЧ и организации Proefdiervrij. В этом году 14 учебных заведений из России, Украины, Белоруссии и Армении подали заявки на получение гранта в размере 20.000 евро. Эта сумма делится между несколькими наиболее удачными заявителями. В прошлом году среди вузов, выигравших грант, оказалась Харьковская Зооветеринарная академия. 21 ноября глава ИнтерНИЧ Ник Джукс приехал в Харьков, чтобы передать академии уникальный австрийский хирургический тренажер – POP-trainer. Тренажёр позволит сохранить жизнь 50 кошкам и собакам, которые ранее использовались в академии в качестве подопытных животных. POP-trainer позволяет проводить операции, симулирующие деятельность живого органа - сердца, печени, почек, мочевого пузыря и др. Труп животного, полученного из этичного источника (умершего естественной смертью или усыплённого из-за неизлечимой болезни) или орган помещается в тренажёр, где с помощью специального насоса в сосуды поступает «кровь» - жидкость, по составу близкая к настоящей крови. Всё это вызывает у практикующегося ощущение полностью реальной, живой хирургии.
Участники пресс-конференции:
• Ник Джукс, глава Международной сети за гуманное образование (Великобритания)
• Елена Маруева, директор Центра защиты прав животных «Вита» (Россия)
• Дмитрий Лепорский, Ассоциация биоэтики Харькова
• Татьяна Силич, ЭкоUNI (Беларусь)Контактный телефон: 8(067)665-61-62 (Украинское отделение ИнтерНИЧ), 8-926-229-13-84 (Российское отделение ИнтерНИЧ)