<>
С 20 по 29 апреля в разных российских городах состоялись акции в рамках Всемирной недели действий против вивисекции. Люди из разных стран мира устроили в эти дни акции против использования животных в жестоких экспериментах (вивисекции). Кампания проводится в последнюю неделю апреля уже много лет подряд и приурочена к 24 апреля – Международному дню лабораторных животных, объявленному ООН. В Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Барнауле состоялись акции протеста, граффити-акции, показы видео, концерт и даже одна акция со спасением животных.





29 апреля

12:00, Москва, Новопушкинский сквер.

Активисты развернули транспарант с фотографией убитой в опытах собаки и надписью «Остановите использование животных в жестоких экспериментах!» Также было несколько плакатов против лаборатории HLS, где в застенках каждый день умирают 500 животных. Участники акции скандировали лозунги и раздавали прохожим листовки.

Фото с акции: http://community.livejournal.com/ar...ists/53910.html



14:00, Петрозаводск, Студенческий бульвар.

В Петрозаводске более двадцати активистов карельского отделения "Альянса за права животных" на центральном бульваре карельской столицы распространили 650 листовок. В окровавленном халате с крысой и скальпелем в руках бегал вивисектор, предлагая прохожим поучаствовать в опытах над беззащитной крысой. Не получив поддержки, он усаживался прямо на асфальт перед зданием Петрозаводского государственного университета и публично совершал акты живосечения. За его спиной целым рядом стояли зоозащитники, на футболках которых красовалась надпись "НЕТ ОПЫТАМ!", а в руках они держали баннер с надписью "Остановите убийство животных!".

Фото и дополнительная информация:

http://community.livejournal.com/st...tests/8860.html



20:00, Санкт-Петербург, клуб «Цоколь»

На панк-хардкор концерт групп Salpetriere из Москвы и Warcry из США пришли около 200 человек. Участник группы Salpetriere призвал сопротивляться вивисекции, а перед выступлением группы Warcry на сцену вышел один из активистов зоозащитного движения и призвал людей освобождать животных. Во время выступления команд проецировалось видео с зоозащитных акций из разных стран, в том числе акции российских активистов. В зале был вывешен большой транспарант с надписью «Нет – опытам на животных!», а в помещениях клуба расклеены плакаты и листовки против вивисекции. Также работало дистро с наклейками, дисками, журналами зоозащитной тематики.

Фото: http://community.livejournal.com/st...tests/8515.html



28 апреля,

14:00, Санкт-Петербург, Малая Конюшенная улица.

Напротив Казанского собора были развернуты транспаранты «Нет – опытам на животных!» и «Остановите убийство животных в жестоких экспериментах!». Десять активистов в масках кроликов и собак надели футболки с буквами и, встав рядом, образовали фразу «Нет опытам!». Рядом расхаживали два «вивисектора» в белых халатах с красными пятнами, имитирующими кровь замученных ими животных. Защитники животных разыграли представление: «вивисектор» пытался использовать в опытах одного из участников акции, изображающего животное, но друзья – «животные» не дали ему этого сделать, повалив на землю и переехав велосипедом. Скандируя лозунги «Нет – вивисекции!», «Нет – опытам на животных!», «Свобода животных – свобода людей!» активисты привлекали прохожих с Невского проспекта, которые с интересом брали и читали листовки. В них разъяснялась причина акции – жестокое обращение и убийства животных в вивариях. В частности, на плакатах были надписи против HLS – лаборатории, где ежедневно погибают 500 животных. Таким образом, российские активисты выразили солидарность с людьми в Великобритании и других странах, где в эти дни также проходят акции против вивисекции.

Фото и дополнительная информация:

http://community.livejournal.com/st...tests/7411.html

Видео: http://piter.indymedia.ru/files/ant...iter28apr07.wmv (3.46 Мб)

или http://piter.indymedia.ru/files/ant...iter28apr07.mp4 (3.51 Мб)



27 апреля, Санкт-Петербург.

В районе станции метро Площадь Александра Невского проведена локальная трафарет-акция. На одной из стен изображена обезьяна в клетке и сделана надпись «Нет опытам на животных!» и другие. Фото: http://piter.indymedia.ru/ru/node/2658



26 апреля, Россия.

Объявлена акция солидарности с активистами SHAC. В российские представительства клиентов и прочих союзников HLS отправлены сообщения с предложением отказаться от сотрудничества с HLS. Контакты для писем протеста размещены по ссылке: http://community.livejournal.com/st...tests/6899.html



25 апреля, Москва, Санкт-Петербург, Барнаул.

1. Как минимум в трех городах проведено распространение наклеек, листовок и буклетов против вивисекции. В Барнауле расклейка прошла в основных Алтайских ВУЗах: Алтайский государственный университет, Медицинский университет, Аграрный университет. Много наклеек появилось на кафедрах биологических специальностей. Студенты получили буклеты против вивисекции. Наклейки содержат картинки и текст описывающий необходимость прекращения опытов на животных.

Фото и дополнительная информация:

http://community.livejournal.com/st...tests/6391.html

Еще фото из петербургского метро: http://r.foto.radikal.ru/0705/9f/6e87362a6da7.jpg и http://r.foto.radikal.ru/0705/93/48cdf39a86ae.jpg



24 апреля, Москва, Воробьевы горы.

Акция состоялась возле главного здания Московского государственного университета (МГУ), так как университет является одной из крупнейших научных баз страны и местом, где студенты вынуждены обучаться, используя жестокие эксперименты (вивисекцию). Участники инициативной группы «За отмену вивисекции!» надели на себя футболки с буквами, составив надпись «Нет опытам!». На их лицах были маски животных – собак, кроликов и обезьян. 10 минут спустя после начала пикета защитники прав животных направились небольшим шествием в сторону биологического факультета МГУ, скандируя по пути лозунги. Кто-то сообщил охране факультета и милиции, что приближаются защитники животных, которые хотят устроить погром. В связи с этим охрана ограничила проход в здание. Никакого погрома не планировалось, акция носила исключительно мирный характер. Спустя еще немного времени, участники акции решили ее завершить, дабы избежать задержания милицией. Акция была приурочена к Международному дню лабораторных животных. Фото: http://www.animalrights.ru/index.html?cmd[147]=x-150-11203



23 апреля, Москва.

1. Воробьевы горы, Московский государственный университет. На здании биологического факультета МГУ появилась надпись «Нет опытам на животных!» с изображением обезьяны в клетке сделанная с помощью аэрозольной краски и трафарета. Примерно в это же время множество наклеек против вивисекции можно было видеть на стенах, столбах, остановках и просто везде на территории университета. Милиция пыталась задержать некоторых активистов, но не смогла.

2. Тимирязевская академия. Анонимные активисты сообщили, что три морские свинки спасены защитниками прав животных от опытов. Они проникли в подвал академии и вынесли всех трех свинок, которые там находились в тот момент. На стенах оставлены надписи «Свободу животным!», «Вивисекторы – террористы!» и «Ф.О.Ж.-A.L.F.». Все спасенные пристроены в хорошие дома, кушают свежие овощи и фрукты и общаются с настоящими друзьями, которые защитят их от жестоких людей.



22 апреля, Московская область, поселок Андреевка.

В подмосковном поселке Андреевка под Зеленоградом размещается ферма, где разводят животных для вивисекции. Эта ферма два года назад была посещена подпольными активистами за освобождение животных. Тогда под покровом ночи они пробрались на ферму и вышли из нее с сотнями крыс и тысячами мышей. После этого ферма почти прекратила свою работу, но не совсем. В некоторых строениях все еще находятся крысы и мыши. В этот раз ферма привлекла внимание защитников прав животных действующих открыто. Они пришли в середине дня и устроили марш по территории фермы. Во время движения на сооружениях аэрозольной краской сделаны надписи против убийства животных. Перед выходом с территории были разгромлены некоторые из помещений фермы. Разбиты стекла и причинен иной ущерб. Защитники прав животных считают, что таким явным способом они смогут дать понять вивисекторам, что за попытки заработать на страданиях животных они ответят сполна. Охранник фермы пытался вмешаться, но понял, что ничего сделать не сможет и, решил остаться свидетелем акции зоозащитников.

Видео с акции по ссылке: http://zhestokosti.net/video/action/andreevka.wmv (1,63Мб, Windows Media)



21 апреля, Москва, клуб им. Джерри Рубина.

Состоялся показ фильма «Под маской» об освободителях животных. Изначально фильм сделан на английском языке, поэтому был организован перевод на русский язык. Одновременно работало дистро, где можно было взять или приобрести материалы о зоозащите и, в том числе, вивисекции.



20 апреля, Алтай.

На конференции молодых ученых, на кафедре философии в Алтайском государственном университете, зоозащитники предоставили вниманию слушателей доклад "Эксперименты над животными: современный взгляд". Основной целью доклада явились доказательства того, что большая часть экспериментов над животными могут быть заменены альтернативами, а использование животных в экспериментах - это аморально и всего лишь пережитки прошлого.





Дополнительная информация




В апреле по инициативе активистов за права животных в России была создана группа «За отмену вивисекции!» Ее участники добиваются полного прекращения использования животных в экспериментах.



Группа инициировала кампанию против крупных российских организаций, занимающихся вивисекцией и выращивающих животных для этих целей, а также поддержала международные кампании. Если вы хотите присоединиться к группе или поддержать работу, вы можете связаться с ее представителями по e-mail [email protected], посетив сайт http://zhestokosti.net/vivisection или блог http:// stopanimaltests.livejournal.com/