Белорусский Государственный медуниверситет отказался от экспериментов над крысами и собаками. Теперь студенты делают виртуальные операции. Как выяснила наш корреспондент Виктория Здярская, нововведение вызвало неоднозначную реакцию.
Раньше животных не жалели. На подготовку медиков в год уходило по несколько тысяч лягушек и белых мышей, сотни собак и крыс. Сегодня студенты проводят опыты только с их компьютерными макетами.
читать дальшеГеоргий Прудников, сотрудник кафедры нормальной физиологии Белгосмедуниверситета: [Имеются программы, моделирующие живые организмы, с помощью которых студенты наблюдают за показателями состояния организма, деятельности сердца, кишечникаk.
В минском медуниверситете считают: убивать животных, чтобы проверить давно известную теорию на практике, бессмысленно и жестоко.
Сергей Денисов, первый проректор Белорусского Государственного медицинского университета: [Для чего все это делается? Гуманизация. Некоторые говорят: [Для животных!k Нет, это не для спасения животных, а для спасения людей. Души человеческие спасать надо!k
Но могут ли компьютеры заменить живую ткань? Некоторые студенты всё же относятся к этому скептически.
Александр, студент: [Ну, смотрим мы в монитор, видим там эти кардиограммы, графики, но представить, как бы это все выглядело на самом деле, довольно сложно. Я считаю, без опытов с животными это сделать нельзяk.
Другие уверены: нельзя стать хорошим хирургом, оперируя собак. В медицинский Иван поступил без экзаменов. Многократный победитель международных олимпиад экспериментировать над животными не собирается.
Иван Гурский, студент: [Проводить вредные для животного эксперименты только для учебы?! Это, по-моему, неэтичноk.
Как нововведение повлияет на подготовку будущих врачей, покажет время. Но защитники животных убеждены: если студенты будут ценить жизни животных, то станут бережнее относиться и к здоровью человека.
http://www.mirtv.ru/show.php?id=11912&templ=news