Часто на выступления против использования животных в экспериментах возникает вопрос: "А что вы предлагаете взамен?".
Заменить опыты на животных могут разные разработки. Одни из них - компьютерные модели. С помощью них студент или школьник может понять, как устроен организм лягушки, поросенка или другого животного, не причиняя вреда этим животным. В интернете доступны базы с перечислением таких программ и их очень много. Некоторые из них доступны для всех пользователей сети.
Один из вариантов замены опытов на животных предложен на сайте Virtual Pig Dissection - виртуальное препарирование поросенка. Очевидно модуль разработан для студентов медицинских ВУЗов, но может использоваться и в других случаях. Пройдите по ссылке и в двух таблицах внизу выберите опыт, который хотите провести. Правда для этого необходимо, чтобы у вас был установлен Shockwave Plug-in. Об авторах и технических требованиях подробно написано на сайте Virtual Pig Dissection:
http://www.whitman.edu/biology/vpd/main.html
На сайте Froguts.com предлагается ознакомление с демо-версией программы по препарированию лягушки. Таким образом, много лягушачьих жизней может быть спасено. Зайдите на сайт Froguts.com (
http://froguts.com/flash_content/index.html), выберите раздел "demos" в правом верхнем углу. После перехода нажмите "begin>>". После этого появится лягушка и набор инструментов, которые вы можете использовать для проведения опыта. Здесь вы также сможете изучить наружное строение кальмара, а также собрать из отдельных костей ископаемое существо. В будущем создатели ресурса обещают новые анимированные экспонаты окуня, земляного червя, рака, крысы и свиньи. Так что следите за обновлениями.
В России были прециденты когда студентам приходилось препарировать и собак и кошек.
читать дальшеНа животных испытывают не только лекарства, но и косметику, строительные и упаковочные материалы, новые соединения, получаемые промышленностью. Животные дышат парами вещества, концентрация которого так велика, что большая часть их умирает, отравившись.
Промышленный тест Драйза для косметических средств выглядит так: кролику наносят на роговицу глаза испытуемый продукт и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Кролик обездвижен, - так что не может потереть лапой глаз, разъедаемый нанесенным веществом. Мучения животного прекращаются только после того, как наступит помутнение оболочки, погибнет глаз. За рубежом развернулось движение "Красота без жестокости", которое поддерживает косметику, изготовленную без животных продуктов и не испытанную на животных. Товары этих фирм имеют знак "Not tested on animals" (или кролик в круге).
К 2012 году в странах Совета Европы планируется полностью запретить тестирование косметики на животных.
В России очень медленно, но начинают внедряться альтернативы: культуры клеток, сперматозоиды быка и тест на мембране куриного яйца, призванный заменит тест Драйза.
К сожалению, экспериментальные животные используются и во время учебного процесса. В процессе обучения студенты становятся безразличными к вопросам личной ответственности и уважения ко всему живому, приравнивают животных к одноразовым инструментам. Сейчас растет и развивается всемирное движение за высококачественное гуманное образование в биологических, медицинских и ветеринарных вузах. Студенты и преподаватели используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, наблюдают за живыми животными, лечат больных, оперируют трупы животных, умерших естественной смертью. Опыт альтернативного образования, практикуемый в Швеции, Англии и Италии, доказывает, что студенты отлично оканчивают институт, не принося страданий животным.
Для формирования у студентов этичного отношения к окружающему миру живого в московские вузы внедряется новая дисциплина - биоэтика.
Человек с его изобретательностью давно уже может снизить свою потребность в использовании животных, не принося ущерба своему здоровью и благополучию. Хочется верить, что "наступит время, когда мир будет смотреть на современную вивисекцию во имя науки, как он смотрит сейчас на сжигание людей на костре во имя религии". (Х. Байнджлоу).
Использованы материалы ЖЖ сообщества:
http://community.livejournal.com/stopanimaltests/
www.vita.org.ru