Акция против мехов в Петрозаводске




Петрозаводск, 26 января 2007 года, 18.00

"Они тоже хотят жить!" - под таким лозунгом сегодня час назад в центре карельской столицы закончилась акция зоозащитников против использования натурального меха. Инициатор пикета - карельское отделение "Альянса за права животных".



Несмотря на то, что сегодня в Петрозаводске установились достаточно низкая температура, повышенная влажность и сильный ветер, пикет активистов за права животных длился около часа.

Не менее 15 активистов за права животных приняли участие в акции за этичное отношение к животным, за использование альтернатив натуральному меху. Все участники мероприятия были одеты в одежду, изготовленную из искусственных и растительных материалов.



В настоящее время в России и на Украине проходит Неделя антимеховых действий, которая призвана раскрыть жителям более 15 городов глаза на жестокость производства натуральных мехов. Для того, чтобы получить одну шубу необходимо убить 100-250 белок, 18 бобров, 55 норок, 27 енотов. 170 шиншилл, 18 лисиц, 18 собак или 25 кошек. При этом пушных зверей отлавливают капканами, либо выращивают на специальных зверофермах. Когда животное попадает в капкан, то стальные зубья мертвой хваткой захлопываются на его лапе (морде, хвосте, крыле), дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. Находясь в капкане несколько дней, некоторые животные умирают от холода или голода задолго до того, как их обнаружит охотник.



Не лучше обстоят дела на зверофермах, где лисы, норки, еноты живут в тесных клетках с решетчатым полом, который часто режет им лапы. Замкнутое пространство и грязь приводят к тому, что у животных возникает невротическое состояние: они себя грызут и царапают, находясь в постоянном перевозбуждении, либо впадают в апатию. Для того, чтобы получить мех, используют разнообразные методы: пропускание тока через задний проход или половые органы, отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ, удушение. Именно по данным причинам зверофермы уже несколько лет запрещены на законодательном уровне в Англии.



Кампания по информированию населения о производстве мехов, проходящая в рамках Недели антимеховых действий, началась в Петрозаводске два дня назад - тогда активисты распространили в крупных торговых центрах карельской столицы, реализующих меховые изделия, около 150 листовок. Вчера - в Татьянин день - внимание поборников прав животных было приковано в основном к студентам, одной из наиболее активных социальных групп. В любимый студенческий праздник зоозащитники распространили около 350 листовок о жестокости производства натуральных мехов.



"Несмотря на то, что в Карелии установились низкие температуры, совсем не обязательно носить дубленки или шубы", - убеждена активистка Альянса за права животных Наталья Ильина. - "Ведь та жестокость, которая практикуется при изготовлении меха, никогда не сможет оправдать цену жизни живого существа и не защитит человека от холода души".



В настоящее время в карельских магазинах имеется богатый выбор зимних изделий из альтернативных натуральному меху материалов. Такие куртки и пальто вполне смогут спасти жителей Карелии от лютых северных морозов. Стоит отметить, что экспедиция Гринпис, предпринятая несколько лет назад в Арктику, предпочла натуральному меху искусственные заменители именно из-за отличных теплоизоляционных свойств такой одежды.



Пикет, состоявшийся у магазинов Центрального рынка рядом с центральным проспектом Петрозаводска, привлек внимание горожан и гостей столицы к жестокости производства мехов и призвал людей не поддерживать неэтичный бизнес, основанный на смерти ни в чем не повинных животных. Активисты за права животных распространили на акции около 500 листовок, а в ходе кампании - более тысячи.



"Пусть холод равнодушия не заморозит Ваше сердце. Пожалуйста, откажитесь от мехов и призывайте других присоединиться к Вам!", - говорится в листовках, которые получили жители карельской столицы.



Никаких эксцессов за период проведения кампании зафиксировано не было.





Карельское отделение "Альянса за права животных"